Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аскольдов сергей алексеевич

Энциклопедический словарь

АСКОЛЬДОВ Сергей Алексеевич - АСКО́ЛЬДОВ (наст. имя Алексеев Сергей Алексеевич) Сергей Алексеевич (1871, Москва - 23 мая 1945, Потсдам), русский религиозный философ. Сын философа А. А. Козлова (см. КОЗЛОВ Алексей Александрович). Окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Защитил магистерскую диссертацию по книге «Мысль и действительность» (М, 1914).

С 1908 - член Петербургского Религиозно-философского общества. Участвовал в сборниках «Проблемы идеализма» (1902) и «Из глубины» (1918). После революции преподавал в Ленинградском политехническом институте. В 1920-х гг. организовал тайное религиозно-философское общество - Братство преподобного Серафима Саровского. В 1928 арестован и отправлен в Соловецкие лагеря, позднее - в ссылку в Новгород. После оккупации немецкими войсками Новгорода выехал в Германию. Умер в Потсдаме во время ареста сотрудниками советских органов госбезопасности.

Значительное влияние на Аскольдова оказала теория панпсихизма (см. ПАНПСИХИЗМ) его отца. Это влияние особенно заметно в первом серьезном философском сочинении Аскольдова «Основные проблемы теории познания и онтологии» (СПб., 1900). Своему отцу он посвятил книгу «Алексей Александрович Козлов» (М., 1912). Постоянно обращаясь к религиозно-метафизической проблематике, Аскольдов считал, что отрицание метафизики в новейших философских учениях есть проявление общего для новоевропейской культуры секуляризма. Позитивизм и метафизика суть лишь вариации старого противоположения науки и теологии, гуманизма и теодицеи. Секулярность, согласно Аскольдову, сыграла решающую роль и в антиметафизическом гносеологизме неокантианских школ. Так же, как и Козлов, он исходил из первичной реальности «Я» и признавал «гипотетическую», но совершенно необходимую для познания, «всеобщую одушевленность» мира. В своей гносеологии Аскольдов критически оценивал феноменологический и кантианский антипсихологизм, отстаивая реальность и подлинность индивидуального душевного опыта и «непосредственного сознания». «Мы выводим все познание из двух источников: 1) из непосредственного сознания, которое и есть самая первоначальная для нас действительность, дающая нашему познанию необходимый базис и точку отправления, и 2) из мышления («Мысль и действительность». М., 1914. С.116). Реальным и имеющим самое непосредственное отношение к познанию он признавал и трансцендентное, которое «неудержимо прорывается во всякую гносеологию». Связь с трансцендентным (см. ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ) определяет универсально символический характер человеческого познания.

Полезные сервисы